Тоником, а точнее тонизирующим напитком может называться только особый напиток, в состав которого входят бодрящие, возбуждающие, то есть — тонизирующие вещества. Иными словами — тоник передает вашему телу ощутимый запас энергии, который позитивно влияет на многие органы и системы организма, от сердечно-сосудистой до нервной и пищеварительной.
Чаще всего для приготовления именно качественного и максимально безопасного тонизирующего напитка используются только натуральные, изначально биогенные вещества, которые добавляются в состав тоника в строго регламентированном количестве. Преимущественно для создания тоников выбирают хинин, хмель, жень-щень, «золотой корень», лимонник, маралий корень, эстрагон, радиола розовая, имбирь и так далее. В некоторых случаях (для создания так называемых «энергетиков») применяют кофеин.
Настоящий тонизирующий напиток не просто утоляет жажду — он бодрит и стимулирует организм с помощью особого биологического компонента. А также сообщает ему дополнительный запас энергии за счет мощного заряда углеводов – сахара или различных сиропов. В зависимости от состава или особенностей рецепта тоник может содержать ту или иную группу витаминов и микроэлементов. Газированный тоник дарит еще один бонус — ощущение свежести.
Самый знаменитый тоник в мире и «иезуитская кора»
Наиболее широко известным по всему миру, скорее всего, является тоник с содержанием хинина. Мы уже писали о нем в наших предыдущих статьях: «Неожиданный Швепс: отличный компонент для безалкогольных коктейлей» и «Как с помощью правильного тоника поднять себе настроение и улучшить самочувствие«.
Но еще до того, как Первый Швепс (Schweppes) в 19-ом столетии начал свое победное шествие по многим странам, натуралист из Испании и по совместительству монах-иезуит, Бернабе-Кобо, представил европейскому сообществу кору с удивительными жаропонижающими свойствами – кору хинного дерева, которую в последствии назвали «иезуитской».
Однако стоит отметить, что коренные народа Боливии, Перу и Эквадора применяли кору хинного дерева для лечения некоторых заболеваний задолго до того, как слава о хинине распространилась на другие континенты.
Примечательно, что хинин за несколько веков успел проявить себя и в направлении, которое сегодня называют «ЗОЖем», и в области абсолютно противоположной – создании алкогольных напитков. Речь идет о том самом традиционном «Джине с тоником» («джин&тоник»), который до сих пор выпускается по старому, классическому рецепту и остается популярным выбором за счет удачной комбинации бодрящего эффекта, запоминающегося горьковатого вкуса и огромного разнообразия несложных коктейлей, доступных любому, даже не самому опытному человеку.
Внушительное количество отличных идей для поддержания здорового образа жизни и устроения безалкогольных вечеринок предлагают и рецепты с использованием линейки тонизирующих напитков Fever-Tree (Февер-Три), производители которой известны своим предпочтением – «без искусственных красителей, ароматизаторов и вредных подсластителей». Название бренда говорит само за себя и переводится на русский язык, как «хинное дерево».
Принципиальные отличия
Любой тонизирующий напиток, даже с предельно ярким вкусом, отличается от популярных газированных напитков гораздо более меньшим и безопасным содержанием сахара, чем вредные для вашего самочувствия «газировки», наносящие ультимативный удар по печени и поджелудочной железе. В настоящем тонике углеводы нужны именно для пользы дела.
В этом ключе тонизирующий напиток совершенно не похож на обычную минеральную воду (хотя она и может быть в его составе), как раз из-за своих мощных энергетических свойств. Ведь в большинстве своем минеральные воды доставляют в организм именно полезные микроэлементы, минералы и иногда — витамины, но они изначально не предназначены для того, чтобы сразу же придать вам жизненных сил. У минеральной воды эффект накопительный, у тоника — более сиюминутный.
Отличить тоник от содовой тоже легко, так как последняя, хоть и с пузырьками, чаще всего обладает солоноватым вкусом — но никак не горьким, который считается классической особенностью как раз тонизирующих напитков.
Тоники выгодно отличаются от обычной и минеральной воды возможностью самостоятельно экспериментировать со вкусами за счет смешивания различных вариантов соков, фруктов, а также некоторых видов овощей и целебных трав и приправ.
Однако тоник ни в коем случае не может заменить собой привычные вам источники воды. Его чрезмерное употребление, так как это все-таки стимулятор, может оказывать не слишком хорошее воздействие на организм, в особенности это касается беременных женщин и мам, находящихся в периоде лактации. Внимательно читайте состав понравившейся вам марки, чтобы проверить — нет ли в ней веществ, вызывающих у вас аллергические реакции, например, некоторых видов цитрусовых.
А в остальном – пейте сколько нравится и наслаждайтесь бодростью!