Зачем в минеральную воду добавляют овощи, фрукты, соки

Зачем в минеральную воду добавляют овощи, фрукты, соки

Польза фруктов и овощей, а также приготовленных из них соков – общеизвестна известна и совершенно очевидна. Поэтому они во всем возможном разнообразии включены в любой рацион практически всех возрастов – от годовалого малыша до столетнего старца. И оказываются обязательным компонентом всего спектра блюд – от первого до десертов и напитков.

Причем употреблять и фрукты-овощи, и соки из них можно очень по-разному: кто-то предпочитает естественный вариант, без всякой обработки и добавок, в то время как другие миксуют дары природы с другими компонентами. И нередко в рекомендациях знаменитых поваров, известных диетологов или просто любителей вкусно откушать встречаются рекомендации по добавлению к овощам, фруктам и сокам различных минеральных вод.

Зачем это делается? Существует целых три причины, чтобы делать такой «замес»!

Причина первая: игры со вкусом

Полезность, особенно в случае со многими овощами, никак не отменяет того, что их вкус нравится далеко не всем. Если с огурчиками и помидорчиками обычно возражений не возникает, то вот морковь или сок из нее уже воспринимается не так радужно – а ведь польза от нее для того же зрения доказана давным-давно. Что мешает? А то, что вкус у этой пользы – ну не тот, и все! Взрослый может взвесить полезность и волевым усилием поглотить витаминный напиток – но для ребенка уговоры про микроэлементы и витамины это пустой звук.

Как обойти это препятствие? Рецепт банальный до предела – добавлять полезность во вкусность, то есть морковный (или другой овощной – на выбор) сок – в минеральную воду! Хорошие отзывы можно услышать, если для такого сочетания выбираются французские Тонон и Перье, чешская Маттони или греческая Загори – но экспериментировать никто не запрещал ни с овощами и фруктами, ни с соками, ни с минеральными водами. У каждого ведь – свой вкус, и спорить о них – ну совершенно бессмысленно!

Зачем в минеральную воду добавляют овощи, фрукты, соки

Многие считают, что даже если подержать ломтики огурца или помидора в минералке – они оказываются более интересной заменой привычным салатам. И не только потому, что у привычного вкуса оказывается новый оригинальный подтон, но и потому, что выглядят овощи в таком блюде более презентабельно – а это лишний плюс к аппетиту.

Экспериментировать с фруктами и минеральными водами обожают те, кто любит полакомиться вкусным – но жаждет попробовать чего-то нового. Здесь поле для исследований – необъятнейшее. Пример простейшего рецепта: взять по 150 граммов порезанных дольками яблок, бананов и груш (лучше мягких и максимально спелых), погрузить все в блендер, добавить примерно 250-300 мл минералки, например – итальянской San Benedetto, и тщательно взбить. Если готовый микс подавать охлажденным и с трубочкой, то он производит великолепное впечатление нежного и одновременно освежающего лакомства.

Причина вторая: концентрат полезности

Темпы современной жизни – на редкость интенсивные, и нагрузка на тело и психику часто оказывается очень высокой. С ней можно справиться, если снабжать организм в целом и нервную систему в частности нужным количеством веществ на замену тем, которые расходуются. Но вот в чем проблема: при интенсивной жизни все потребленное «сгорает» настолько же быстро. И чтобы полноценно восполнять «сожженное», нужно кушать и пить столько, сколько мало кто реально осилит.

Выход из тупика придуман давно – нужно не разбрасывать полезные составляющие по разным блюдам, а концентрировать их в одном или нескольких. И именно из этих соображений будет намного более рационально приготовить из овощей, фруктов и соков насыщенный нужными компонентами смузи или коктейль с минеральной водой, чем кушать и пить все по отдельности.

Причина третья: идеальное усвоение

Еще одним весомым аргументом в пользу того чтобы добавлять в минеральную воду овощи, фрукты, соки, стала оптимизация их усвоения. Ведь для того, чтобы получить из какого-то ингредиента пищи нужные питательные вещества, нужно создать в определенном отделе пищеварительного тракта нужные для этого условия. Просто запить съеденное минералкой – во многих случаях не вариант, потому что компоненты еды и напитка окажутся разделенными уже в желудке – дальше минералка просто не доберется.

Изменить ситуацию помогает смешивание фруктов, овощей, соков с минералкой на стадии приготовления блюда или напитка. Все составляющие смешиваются и взаимно проникаю уже на стадии готовки, в такой смеси доставляются в организме к месту расщепления – и вместе обеспечивают идеальное усвоение так нужных организму химических составляющих.

Причина четвертая: комплексный эффект

Наконец, прекрасным поводом добавить сок, овощ или фрукт в минеральную воду становятся те свойства, которые приобретает такая комбинация. В результате объединения компонентов появляется мощный комплексный эффект, которого не было у каждого из них по отдельности.

Например, если добавить в минеральную воду, к примеру – чешскую Магнезию или российский COSMOS, ломтики лимона, то итоговый состав:

— более эффективно утоляет жажду;

— быстрее восстанавливает энергию и растраченные силы;

— эффективнее выводит продукты распада и токсины;

— при простудных заболеваниях демонстрирует не только лучший утоляющий жажду, но легкий жаропонижающий эффект;

— способствует лучшему функционированию печени, почек и пищеварительного тракта;

— улучшает состояние кожных покровов и волос.

 Комплексный эффект, конечно же, будет зависеть от выбора компонентов. И в этом вопросе будет не лишним посоветоваться с врачом – он подскажет верный выбор минеральной воды и способы ее употребления.