Вопреки любым печалям: напитки, улучшающие настроение

Вопреки любым печалям: напитки, улучшающие настроение

Успех в жизни зависит от многих составляющих – но одно из самых важных мест в их списке занимает позитивное отношение к жизни. Многие люди, достигшие вершин в разных сферах жизни, отмечали, что добиться желаемого им помогало поддержание хорошего настроения – вопреки любым трудностям и проблемам. Но сохранить такой настрой получается далеко не всегда, ведь насколько бы сильным ни был человек – обстоятельства могут оказаться намного сильнее него. И в таких ситуациях улучшить поникшее настроение и вернуть себе бодрый настрой помогут правильно выбранные напитки.

Какао и какаолат: самый настоящий глоток позитива

Безусловное первое место среди всех влияющих на настроение напитков делят между собой какао и какаолат. Разница между ними очень незначительная – основными компонентами в обоих случаях стал порошок какао и молоко. И именно эти вещества и формируют настолько потрясающий эффект: многие ощущают, как грусть и тоска сменяются бодростью и уверенностью буквально с каждым глотком этих напитков. В чем их секрет?

Вопреки любым печалям: напитки, улучшающие настроение

В первую очередь – в химическом составе. На эмоциональное состояние человека главным образом влияют два вещества:

— серотонин – «гормон счастья», непосредственно влияющий на настроение и улучшающий его;

— дофамин – нейромедиатор, который формирует состояние так называемого «предвкушения удачи и удовольствия» и создает естественную мотивацию сделать что-то, приятное для себя.

Оба соединения вырабатываются из аминокислот: первое – из триптофана, второе – из тирозина. Триптофан и тирозин в значительном количестве содержатся в какао, а в дополнение к этому триптофан значительно меньшей, но тоже не лишней концентрации присутствует в молоке. Так что выпивая какао или какаолат – человек в буквальном смысле пьет эликсир великолепного настроения.

В дополнение к прямому воздействию существует еще одно — достаточно необычное. Исследования, проведенные в 2008-м году в США среди огромного количества совершенно обычных потребителей, показали неожиданный результат: настроение повышает не только состав содержащих какао напитков, но и вкус или запах какао. Так что действует это питье очень всесторонне и достаточно мощно.

Если какао в нашей стране знакомо всем, то какаолат для многих – величина неизвестная. Кто придумал это лакомство – уже точно не выяснить, но в 30-е годы прошлого столетия его на торжественном мероприятии в Будапеште подали промышленнику Марку Виадеру. Напиток напоминал какао – но подавался охлажденным и был очень вкусным. Виадер выяснил у устроителей мероприятия рецепт, а потом «довел его» до идеального вкуса, создав уникальную и до сих пор секретную формулу. Достоверно в ней известны только два компонента – те самые какао и молоко.

Напиток быстро завоевал популярность и сегодня очень ценится теми, кто любит вкус какао – но не может уделить время на его приготовление.

Сладость жизни

Исследователи эмоций неоднократно отмечали, что люди в негативном настроении стремятся употреблять преимущественно сладкие напитки. Такое интуитивное поведение подтвердила и академическая наука – согласно ученым, углеводы опосредованно – но все-таки участвуют в процессе выработки организмом все того же серотонина. Вывод простой: хотите заполучить капельку позитива прямо посреди серости будней – открывайте ваш любимый лимонад, фанту и кока-колу и восполняйте ресурс позитива без проблем.

Вопреки любым печалям: напитки, улучшающие настроение

При этом надо учитывать одну тонкость: настроение будет следовать за концентрацией сахаров в крови, так что сразу после употребления сладких напитков оно вырастет, а когда уровень сахара снизится – снова пойдет на убыль. Поэтому использовать этот источник радости полезнее всего вместе с другими, более долгоиграющими эликсирами наподобие какао – это создаст еще и разнообразие, которое тоже бодрит и радует.

Сочное настроение

Если с настроением нелады – то постоянным компонентом вашего ежедневного меню должны стать соки. И в первую очередь – цитрусовые: проведенные в 2010-м году учеными из Канады исследования со всей очевидностью показали, что у подверженных депрессивным состояниям людей концентрация витамина С в крови удручающе низкая. И даже однократный его прием заметно улучшает взгляд на жизнь и свое место в ней. Поэтому обязательным элементом рациона должен стать в первую очередь апельсиновый сок. А в дополнение к нему – и самые разные другие соки, ведь их витаминный и микроэлементный состав помогает организму справляться с продуктами распада и за счет этого улучшает как самочувствие, таки настроение.

Не забывайте о воде

Нередко причина скверного настроения – в засоренности тела ненужными организму веществами. И решить проблему поможет хорошая чистая вода, которая буквально вымывает хворь и уныние из организма и сознания. Так что держите рядом с собой стакан воды – и не давайте тоске ни шанса!