Вода, минералка и напитки при пищевом отравлении

JEVEA CRYSTALNAYA 0

Пищевое отравление – неприятное, а часто – и весьма опасное состояние, при котором в человеческий организм вместе с пищей попадают вещества, которым там абсолютно не место. В любом случае оно может нанести серьезный ущерб здоровью – особенно если не бороться с ним и его последствиями правильными методами. Ведь при сильной интоксикации страдают не только органы желудочно-кишечного тракта, но и практически все ткани организма, так как продукты отравления непосредственно попадают в кровеносное русло, которое разносит их повсюду.

Избежать такого распространения практически невозможно – а вот помочь телу справиться с последствиями достаточно нетрудно. Для этого нужно пить воду, минералку, а также соки и чаи, подходящие для этой ситуации.

Почему при пищевом отравлении организму нужна вода

Ответ прост: потому что организм нужно очистить, а серьезно нарушенный водный баланс – восполнить и скорректировать.

Чтобы действовать правильно в сложной ситуации, надо понимать механизмы, по которым она развивается. При пищевом отравлении нормальная реакция тела на попадание любого рода отравы – это выбросить прочь все опасное. Поэтому обильная рвота и жидкий стул в таких случаях – естественный вариант это сделать. Но сопровождается он огромной потерей жидкости. А жидкость нам очень нужна.

Зачем? Чтобы справиться с теми вредными веществами, которые все-таки попали в пищевой тракт, а из него – в кровь. Кровь – это жидкость, и все мы знаем: если хочешь, чтобы концентрация чего угодно в жидкости стала поменьше – просто добавь воды, а в нашем случае – еще и минералки, сока или чая. Больше воды в любом виде – меньше концентрация отравы и быстрее работают почки, которые ее выводят.

Если воды недостаточно, то на этом фоне может произойти сильное понижение артериального давления, ослабление когнитивных функций, сбой солевого баланса и обмена веществ, а также нарастает концентрация в крови карбгемоглобина. Отдельным пунктом стоит описать процесс ацидоза (закисления) крови, когда в серьезной степени снижаются здоровые показатели pH — то есть того самого кислотно-щелочного баланса, который важен не только для хорошего состояния зубов, но и всего организма в принципе.

В итоге человек уже страдает сразу от нескольких разрушительных факторов, многие из которых нормализуются за счет правильного употребления воды. Поэтому одна из первостепенных задач при первых признаках отравления – дать организму столько воды, сколько ему требуется для решения проблемы. Это не только очистит желудок и кишечник от опасного продукта, но и позволит буквально «вымыть» из крови все опасные токсины, чтобы минимизировать ущерб. Иногда вода – это жизнь в самом буквальном смысле этого слова.

Что полезно пить при отравлении

Учитывая, что организму и так тяжело – не нужно усугублять его состояние чем попало. Чтобы справиться с проблемой, полезно употреблять только действительно качественные жидкости.

В первую очередь это, разумеется, максимально качественная вода – из источников, из артезианских скважин, или прошедшая несколько степеней качественной очистки.

Вода, минералка и напитки при пищевом отравлении

Затем следует понимать, что в процессе очистки вместе с жидкостью организм теряет и все, что в этой жидкости было. И это не только токсины, но и необходимые организму соли и минеральные вещества. И обычная вода – это хорошо, но если пить минералку – это намного, очень намного – лучше. Потому что с задачей восполнения солей лучше всего справится именно минеральная вода – из категорий лечебно-столовой или столовой. При выборе подходящей марки обязательно обратите внимание на то, что написано на этикетке. Содержание солей в каждой бутылке не должно превышать 10г/дм3, а показатель pH начинаться от 7.2. Хороший щелочной состав такой воды поможет довольно быстро вернуть ваш солевой баланс и уровень pH к нормальным показателям.

Приобретать минеральную воду, которая считается лечебной с содержанием солей свыше 10г/дм3, на собственное усмотрение — категорически не стоит. Ее употребляют только по назначению врача в рамках лечения сложных специфических заболеваний. В случае же простого отравления насыщенный солевой состав может лишь усугубить ваше состояние и замедлить выздоровление.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, будет не лишним также употреблять чаи и отвары. К примеру, зеленый чай поможет вашей сердечной мышце, а отвар ромашки сгладит воспалительные процессы.

И, наконец, нужно не просто пить то, что полезно, но и делать это грамотно и с пониманием.

Как правильно пить воду при отравлении

При отравлении телу и без того достается – поэтому лишняя нагрузка ему не нужна. И жидкости, которые вы употребляете, не должны быть холодными, чтобы еще больше не навредить желудочно-кишечному тракту. Вода должна быть обычной комнатной температуры или чуть теплой.

Минеральную воду желательно употреблять без газа. Если он есть в составе, то просто «выпустите» его с помощью чайной ложки. Это необходимо сделать не только в рамках заботы о целостности выстилки желудка, но и по причине того, что газ способствует ускорению всасывания токсичных веществ и попаданию их в кровь.

Вода, минералка и напитки при пищевом отравлении

Употреблять жидкости стоит хотя бы раз в полтора, два часа.

Подводные камни самолечения

Планомерное восстановление водного баланса и соблюдение диеты помогут вашему организму быстро вернуться в норму после «неудачного обеда» только в том случае, если это действительно легкое пищевое отравление, не отягощенное сопутствующими заболеваниями и приемом специфических видов лекарств.

Однако головная боль, тошнота, рвота и другие симптомы могут быть признаками множества других видов заболеваний или интоксикаций иного рода, например, химического происхождения, укуса животных, опасных насекомых и тому подобного.

Поэтому в случаях, когда вопреки всем вашим попыткам выздороветь симптомы не исчезают или быстро становятся хуже и серьезней – стоит без малейших промедлений обратиться за медицинской помощью.