Упаковка: пластик, стекло или жесть — что лучше?

Выбор минеральной или питьевой воды обычно складывается из двух компонентов: вы выбираете тот напиток, который вам нравится или полезен, и ту упаковку, в которую этот напиток заключен. И выбор подходящей для вашего случая упаковки не менее важен, чем марка минеральной или очищенной питьевой воды.

Чтобы определиться с тем, во что должна быть «завернута» ваша минералка, нужно понимать особенности того материала, из которого сделана упаковка для этой воды. Многие не придают значения это вопросу, что часто приводит к неприятным неожиданностям. И этих ненужных сюрпризов можно было легко избежать – если бы заранее были выяснены все особенности того или иного материала.

На что нужно смотреть

Все многообразие минеральной упаковки для потребителя в конечном итоге сводится всего к трем простым выборам: вы можете купить напиток в стеклянных, пластиковых или в жестяных емкостях. И если вы думаете, что оболочка не имеет значения – настало самое время передумать. Дело в том, что различные виды упаковки имеют свои сильные и слабые стороны. И выбор в пользу этого или иного материала должен основываться на том, способна ли эта упаковка справиться с вашими потребностями и вашей ситуацией. И чтобы это понять, нужно обратить внимание на три момента:

  • как долго вы собираетесь хранить приобретенную воду;
  • планируете ли вы сдавать освободившуюся тару в переработку или предпочитаете использовать ее для своих собственных целей;
  • насколько безопасно место, где будет перевозиться, храниться и использоваться ваша вода — могут ли ее уронить домашние животные или дети, собираетесь ли вы часто перевозить свой запас воды и тому подобное.

Давайте разберемся, как соотносятся свойства разных упаковок с тем, что может с ними произойти.

Выгоды и опасности стеклянной упаковки

У стекла есть колоссальна выгода — оно считается наиболее безопасным вариантом хранения воды и минералки с точки зрения сохранения ее качества. Вторичная выгода тоже очевидна – стеклянные емкости полезны в хозяйстве. Причина здесь проста — стекло не вступает в химические реакции ни с жидкостями, ни с содержащимися в них газами, и оптимально сберегает вкус напитков, гарантируя его максимальную безопасность для вашего здоровья. Жидкости в стеклянной емкости хранятся примерно на два года дольше, чем в пластике. А впоследствии в бутылку можно будет налить собственную воду или же сдать ее в специальный центр на переработку. Стеклянная тара легко отмывается. Есть у стекла и потребительский бонус — через прозрачную стенку вы сможете сразу же заметить, если в воде появился осадок или она помутнела.

Но у выгод есть и настолько же значительная обратная сторона — на первый план здесь выходит хрупкость стекла. Такие бутылки не слишком безопасно перевозить в ручной клади и лучше всегда хранить их только дома. Разбившееся стекло может навредить и вам, и находящимся рядом с вами людям или животным. Кроме того, стекло считается одним из самых тяжелых видов тары, а также наиболее дорогостоящим.

«Жесть»: плюсы и минусы

Чаще всего в продаже встречаются жестяные банки так называемой «двойной прокатки» – DR-10 и DR-9М. Подобные алюминиевые и другие емкости выигрывают по нескольким направлениям. Во-первых – легкость. Во-вторых – транспортабельность, ведь их удобно возить с собой в закрытом виде. В третьих – стрессоустойчивость, потому что при несильных механических воздействиях или при падении с небольшой высоты они могут деформироваться — но разбиться и навредить не способны.

Весомый плюс – в том, что этот вид материала считается химически инертным, то есть практически не вступает в контакт с водой, соком или минерализованным напитком.

И, наконец, многие бренды отдельно подчеркивают, что используемая ими жестяная упаковка легко поддается переработке. Поэтому, делая выбор в пользу жестяной баночки, вы совершаете еще и полезный поступок — помогаете сохранить экологию планеты.

Хотя и подвох у жестяной тары тоже есть — увидеть состояние воды внутри непрозрачной упаковки способен только супермен, и в сравнении со стеклом у них более короткий срок хранения.

Удобства и засады пластиковой упаковки для воды

Пластиковая бутылка сегодня является одним из самых распространенных видов тары для хранения минеральной или обычной воды, а также разнообразных напитков. Это не удивительно — популярность материала опирается на его дешевизну, небольшой вес, вариативность цветовой гаммы, устойчивость к падениям и случайным ударам. Такую бутылку удобно брать собой в путешествие, на пробежку, и легко перевозить.

Однако имеются у него и существенные минусы. Например, далеко не все виды пластика можно использовать повторно — материал способен вступать в контакт с водой в условиях длительного хранения, менять ее вкус и негативно сказываться на качестве. Одними из наиболее часто используемых являются ПЭТ упаковки (полиэтилентерефталат). Они отличаются прочностью и дешевизной. Однако они не подходят для повторного использования, и в них ни в коем случае нельзя наливать горячие жидкости. Если производитель предоставляет какую-либо дополнительную информацию об особенностях использования, хранения и переработки пластиковой упаковки – обязательно ее прочтите. Стоит отметить, что все пластиковые материалы нуждаются в правильной и безопасной утилизации или переработке, в противном случае, попадая в окружающую среду, они могут разлагаться в ней и отравлять природу в течение многих десятилетий.

Итак, если на первом месте для вас возможность длительного хранения воды без перемен в ее качестве – стекло подойдет вам лучше любых альтернатив. Если напиток в принципе не предполагается хранить долго, и ему придется пережить пробежки, поездки и встряски – выбирайте пластик. А если особых стрессов не предвидится, потреблять планируется не слишком быстро, и об экологии своей планеты вы хоть немного переживаете – жестяные банки будут разумным выбором.