Популярные безалкогольные напитки: необычные исторические факты

Вода — это жизнь в самом буквальном смысле. Ведь основная часть массы тела любого живого существа, в том числе и человека — это именно вода, и мы состоим из нее примерно на три четверти. А безалкогольные напитки — это не просто жизнь, это жизнь вкусная, приятная и полезная. Впрочем — у этих напитков есть свои интересные стороны, необычные и даже шокирующие факты, о которых не каждый знает. Давайте заглянем за этикетку и немного поудивляемся малоизвестной стороне этого водного мира.

Пирамиды, французы, Петр Первый — и лимонад

Самый древний безалкогольный прохладительный напиток — это, безусловно, лимонад. На право считаться его изобретателями претендуют сразу несколько азиатских стран, указывающих на то, что именно на их землях нужные для рецепта лимоны растут в невероятном изобилии. Но когда речь заходит о фактах — они ничем не могут подтвердить свою изобретательность: несмотря на огромное количество сохранившихся письменных источников, лимонад не упоминается ни в одном из них. И поэтому страной-открывательницей обоснованно считается Египет.

Это достоверно известно благодаря записям путешествовавшего по стране пирамид персидского поэта Абу аль-Марвази, который около 1050 года не просто катался по ней на верблюдах, но и записывал все, что видел. Именно в его дорожных дневниках и упоминается «гатарзимат» — первопредок современных лимонадов, изготавливаемый из лимонного сока и сахара. Гатарзимат ценился настолько, что был предметом весьма оживленной торговли и поставлялся во многие граничащие с Египтом страны.

Европейские страны тоже интенсивно торговали с Египтом — но прижился лимонад сначала почему-то во Франции. Популярность его в стране оказалась настолько колоссальной, что примерно в 1670-м году свежеоснованная лимонадная компания «Compagnie de Limonadiers» организовала свою торговлю прямо на улицах. Напиток продавали особые разносчики любому желающему — наливая его из бочки, приспособленной на манер рюкзака для переноски за спиной.

В Россию лимонад приехал вместе с Петром Первым. И в отличие от остальных его новшеств, которые приживались с трудом, по поводу чудесного напитка подданные эпатажного русского царя думали только одно — «где ж ты раньше был, царь-батюшка, с такой вкуснотищей!!!». Питье практически мгновенно взлетело на вершину старорусского ТОПа востребованных вкусностей и не утрачивало своей востребованности на протяжении нескольких столетий — в СССР лимонад официально считался национальным напитком, производился и потреблялся в невиданных объемах, а эксперименты с улучшением его вкуса за счет натуральных трав, фруктов и ягод спонсировались и курировались аж высшими лицами государства.

Газированная минералка

Мы привыкли считать, что напитки изобретают кулинары, домохозяйки, в крайнем случае — аптекари или химики. Особняком в этом ряду окажется газированная минеральная вода, потому что ее «папой» был ювелир 18-го столетия. Швейцарец Якоб Швеппе заработал репутацию уважаемого мастера золотых дел — но был фанатом минералки и в свободное время «баловался» улучшением ее вкуса. Взяв за основу исследования своего предшественника-минералковеда Джозефа Пристли, Швеппе успешно разработал первую схему создания газировки.

Примечательно, что исследования в сфере улучшения вкуса сегодня дошли до немыслимых с нашей точки зрения крайностей. Например, в Японии популярна газировка со вкусом огурца, карри и соленого арбуза, швейцарцы любят минералку на черном чесноке, жители Южной Кореи обожают вкус лука, а во Вьетнаме вообще популярен вкус «Гнездо белой птицы» — чем бы он там ни был на самом деле…

Медицина и «Dr. Pepper»

Аптекари прошлого для безалкогольных напитков сделали невероятно много — не один всемирно известный сегодня бренд начал свой путь в массы из пробирок фармацевтов. Одним из таких эпохальных медицинских изобретений стал знаменитый сегодня «Dr. Pepper «. Придумал его в далеком 1885-м суровый техасский фармацевт Чарльз Олдертон, у которого в жизни были только две страсти — лекарства и сладкая вода. В изготовлении лекарств он был изумительным мастером и заслуженно заработал всеобщее обожание жителей родного городишки Вако, которым всю свою жизнь помогал чем мог в деле восстановления их здоровья. А сладкая вода была его хобби — он любил его делать, потреблять и угощал всех, кто попадался под руку.

И в один прекрасный день он осознал, что уже не первый раз от посетителей своей аптеки он слышит поразительное заявление — что у некоторых микстур феноменально приятный аромат и вкус. Его мгновенно настигло фармакологическое вдохновение — и Олдертон ударился в эксперименты, плодом которых стал изумительный напиток «Dr. Pepper». Название, конечно, немного смущает: кем был этот доктор Пеппер (пеппер — это черный перец по-английски) и почему он удостоился чести стать названием питья — тема отдельной беседы. Хотя — может этот Олдертон и был тем еще перцем…

Забавно, что на каком-то этапе своей истории «Dr Pepper» превратился в рождественский напиток и стал не прохладительным — а согревающим. В 60-х годах прошлого века во многих странах, особенно — в Южной Америке, его подавали теплым, и он был обязательным компонентом удачной рождественской вечеринки.

Fanta против нацизма

Фанта завоевала множество приверженцев во всем мире. Однако мало кто знает, что своим появлением она обязана козням нацистов против кока-колы. Все дело в том, что на местах Coca-Cola производилась из поставляемого из США сиропа, который на небольших заводиках превращался в изумительный прохладительный напиток. Но в период Второй Мировой Войны в силу непростой обстановки и неприязни руководства Третьего Рейха к кока-коле поставки сиропа полностью прекратились. Оставшись без средств к существованию, изобретательные работники германского завода пособирали все, что осталось на складах, смешали несколько рецептов из всего, что под рукой было, и попытались продать получившиеся зелья. Большинство рецептов потребители не приняли. Но один вариант не просто раскупили — его смели с полок, и дело пошло на лад. Новинку назвали «Фанта» с присущей немцам очевидностью — так, чтобы все поняли, насколько это вкусно.

Сколько стоит рецепт Coca-Cola

Возможность узнать настоящую цену рецепта этого напитка у мира появилась в 2006-м году. Потому что в лето этого года один из сотрудников компании Coca-Cola, поддавшись на уговоры и обещание очень больших денег, согласился умыкнуть рецепт и продать его неизвестным лицам. Знаете, сколько ему обещали за состав? Полтора миллиона долларов.

Однако именно этот секрет почему-то оказался для США по-настоящему стратегическим: в дело включились не кто-нибудь — а правительственные агенты-нелегалы сразу нескольких американских спецслужб, и в итоге группа захвата спецназа предотвратила передачу этого архиважного секрета, отправив неудачливых коммерческих шпионов в тюрьму на очень длительные сроки.