Коктейли – это стильно, и едва ли кто-то будет с этим спорить. Для их создания используются самые разные основы, и в том числе – минеральная вода. Разумеется, накануне вечеринок о такой стильности практически никто не вспоминает. Зато на следующее утро рецепты на минералке становятся хитом дня и побивают все рекорды популярности.
Хотя не только вечеринками жив человек – поэтому эти же коктейли станут прекрасным способом утолить жажду на пике летнего зноя и отличным напитком для тех, кто ведет активный образ жизни. Потому что они не только несут свежий вкус и прохладу, но и восполняют значимые для обмена веществ микроэлементы, а также минеральные и сложные органические соединения. Итак, запасайтесь столовой минеральной водой, которая вам больше всего по вкусу – и начинайте экспериментировать!
Главное правило минерального коктейля
Приступая к приготовлению этих воистину волшебных напитков, нужно никогда не упускать из виду основное правило их приготовления. Каждый такой напиток всегда делается только холодным. И ни о каком предварительном кипячении минеральной воды здесь и речи быть не может – иначе единственным заметным результатом вашего творчества станет экзотическая накипь на посуде, борьба с которой вас гарантированно надолго развлечет. Минералка берется как есть – лишь такой подход гарантирует удовольствие и хороший вкус напитка.
И раз с этим разобрались – начнем с простых, но при этом весьма популярных рецептов.
«Красный рассвет»
Можно с большой долей истины предположить, что изобретатели этого рецепта создали его под воздействием безбашенно проведенного «вчера» и с желанием стильно встретить утро похмельного «сегодня». Потому что это идейная противоположность «Кровавой Мэри» — приносящая здоровье и гармонию жаждущему внутреннему миру.
Рецепт простой и элегантный – ведь в такое утро трудности совершенно ни к чему. Берется 50 мл томатного сока и стакан (200 мл) газированной минеральной воды. В емкость с соком вливается минералка, но собственный вкус добавляется соль и сок лимона, если остаются силы – стакан украшается лимонным ломтиком и веточкой зелени – укроп или петрушка здесь будут как раз к месту.
Наслаждайтесь и исцеляйтесь!
«Кантри»
Не менее простой рецепт, намекающий на близость к природе и историческим деревенским корням. Для его создания, кроме минеральной воды, потребуется всего лишь немного ревеня, и для желающих – сахар на собственное усмотрение.
Ревень потребуется нарезать помельче — он помещается на дно емкости, после чего к нему доливается совсем небольшой, чтобы буквально накрыть ревень, объем самой обыкновенной чистой воды, который доводится до кипения, остужается и процеживается. Изготовленный таким способом отвар наливается в кувшин или графин, который затем доверху наполняется предварительно хорошо охлажденной минералкой. Получается великолепный освежающий напиток, радующим аккуратным травянистым вкусом. В большинстве случаев в дополнениях не нуждается, но некоторые предпочитают добавлять немного сахара.
«Московский телескоп»
Этот коктейль своим названием обязан замечательному освежающему и взбадривающему эффекту, после которого «Москву видать». Сложностей в приготовлении тоже никаких: нужно нарезать, можно даже крупными кусками, один лимон и один лайм, положить в кувшин или графин, залить литром минеральной воды и проявить волю, дав составу настояться не менее 20 минут в холодильнике. Подача – в стаканах с кубиками льда, а если есть настроение – то стаканы можно украсить дольками лайма и веточками мяты. Вкус холодного напитка остудит и сбалансирует самые горячие и рьяные головы, заставляя трезво взглянуть на самые жаркие перспективы и далекие горизонты. Отзывы – обычно восторженные.
Лимонно-огуречный коктейль
Соленый вкус минеральной воды с огуречным вкусом сочетается прекрасно – что и используют создатели коктейлей, на этот раз – не послепохмельных. а действительно оздоравливающих и освежающих. Для этого состава нужен один свежий огурец, у кторого отрезают хвостики. Его в нарезанном кусочками виде закидываем в блендер, добавив туда же столовую ложку лимонного сока и чайную ложку меда – все должно быть измельчено до кашицы. В нее вливается полстакана (100 мл) минеральной воды — и снова до однородности смешивается в блендере. Смесь процеживается через сито, на дно стакана помещается лед, сверху добавляется процеженный коктейль, украшается лимонной долькой – и подается.
«Экзотика»
Если вкус жаркой летней повседневности перестал радовать – «Экзотика» вернет яркость впечатлений и остроту восприятия. Потому что для ее приготовления будет нужен один хорошо созревший манго, необходимая для правильного вкуса веточка базилика, один лайм, а также кусочек перца чили. Первые три составляющие отправляем в блендер и измельчаем. К полученному добавляем сок лайма и заливаем двумя литрами минералки, после чего на небольших оборотах аккуратно взбиваем. Для подачи нужен высокий стакан и широкая соломинка.
Пробуйте – и жизнь изменится!