Минералка как секрет малосольных огурчиков

Минералка как секрет малосольных огурчиков

Прием пищи будет не только необходимостью, но и удовольствием, если эта пища окажется не только полезной, но и вкусной. И поэтому редко кто будет против, если замечательное блюдо из мяса или картофеля будет сопровождать хрустящий и крепкий малосольный огурчик. Хотя не у каждой хозяйки получается их приготовить – и верный рецепт надо знать, и приходится ждать, пока все дойдет до кондиции. Но все эти проблемы — от того, что не каждому известен главный секрет приготовления такой закуски, и этот секрет – использование минеральной воды. А в дополнение к нему – несколько тонкостей, позволяющих буквально в течение суток получить великолепный вкус.

Как это делается? Начинать нужно с подготовки основных компонентов с использованием важных тонкостей, принципиально влияющих на результат.

Подготовительная стадия

Удача – это результат тщательной подготовки, и это верно для любой сферы жизни, в том числе – для приготовления полезных вкусностей и вкусных полезностей. Поэтому подготовительным мероприятиям нужно уделить время и внимание, а также соблюсти все тонкости и пропорции. Выстраивать пропорции разумнее всего от основного компонента, поэтому все ингредиенты подбираются исходя из того, что работать мы будем с одним килограммом огурцов.

Минералка как секрет малосольных огурчиков

Этот килограмм должен быть чистым – и для этого его сначала замачивают в холодной воде на два-три часа, используя для этого достаточную по объему кастрюлю или таз, после чего очищают от приставшего к ним грунта (если он был, разумеется) и промывают под проточной водой.

Первая тонкость рецепта – у каждого огурца с обеих сторон следует срезать верхушки. Зачем это надо? Из-за защитных свойств шкурки, которая достаточно плотная, чтобы препятствовать проникновению веществ из рассола. Так что срезанные кончики открывают ворота к поступлению внутрь вкусовой пропитки, при этом сохраняя достойный внешний вид – это тоже важно для общего впечатления от блюда. Некоторые радикально настроенные экспериментаторы срезают шкурку начисто, но такое не каждому нравится – и вид не тот, и просолка оказывается не настолько подходящей. Хотя от пробы вас никто не отговаривает – вдруг это как раз ваше.

Следующий компонент – минеральная вода, которой потребуется один литр на каждый килограмм огурцов. Мимо лечебных и лечебно-столовых вариантов мы сразу проходим мимо – они слишком «специальные», чтобы вкус всем пришелся по нраву, так что рисковать – незачем. Нужна обычная столовая минералка, которая вам обычно нравится – конкретная марка не имеет особого значения, а вот личные предпочтения – важный фактор успеха. И следующая тонкость – она обязательно должна быть с газом, это неоспоримое условие, и по этому вопросу не должно быть разногласий.

Помимо этих двух вещей, будут нужны две ложки поваренной соли (желательно мелкой – она быстрее растворяется), 4 нарезанных тонкими пластинками зубчика чеснока и пучок укропа из 4-5 свежих веточек. Это – минимальный базовый набор, о вариациях мы поговорим чуть позже.

Основной этап

Весь процесс будет происходить в подходящей емкости, в качестве которой можно использовать начисто вымытые кастрюлю или лоток.

Первым делом на дно укладывается чеснок и укроп. Обратите внимание – не бросаются потом в рассол, а сразу располагаются на дне. В этом есть смысл: жидкость в приготовляемом продукте будет циркулировать от дна к поверхности, забирая с собой нужные составляющие и разнося их по всему объему. И круговорот веществ в емкости будет работать на вашу вкусовую пропитку вместо того, чтобы мешать ей.

На этот слой раскладываются огурцы. Особых требований к этому нет, но практика показывает, что компактная укладка оказывается более оптимальной, чем просто высыпать все в кастрюлю по принципу «лишь бы положить».

Далее в отдельную емкость наливаем порядка 200-300 мл (стакан-полтора) минеральной воды, высыпаем в нее соль и размешиваем до полного растворения. Лениться здесь не нужно – просаливаться продукт должен равномерно, и для этого все крупинки соли должны перейти в раствор. Полученное переливается в кастрюлю, в которую сверху доливается вся оставшаяся минералка. Налитое должно полностью покрывать огурцы.

Рабочая емкость накрывается крышкой или плоской тарелкой и оставляется в холодном месте доходить до нужного состояния. Время доведения напрямую зависит от индивидуальных предпочтений, так что начинать снимать аккуратные пробы можно уже через 12-14 часов, а через сутки все точно будет готово. И как только создалось впечатление, что получилось «самое то!» — подавайте продукт к столу.

Вариации вкуса

Минералка как секрет малосольных огурчиков

Базовый рецепт ни в коем случае не должен удерживать вас от желания поэкспериментировать со вкусом. Основной вкус продукту обеспечивают чеснок и укроп, так что первым полем для изысканий может стать их количество: кому-то окажется достаточным пару чесночинок и совсем немного укропа, а кто-то предпочитает шесть зубчиков и хороший укропный пучок, часть которого посыпается еще и сверху на рассол.

Помимо этого, можно пробовать различные добавки:

— если вы заступник вековых традиций и страж проверенной столетиями рецептуры – можете добавить обязательный для «настоящих» соленых огурцов лист смородины и вишни. Польза от этого будет небольшая, потому что за сутки их вкус не успеет раскрыться, но частичный эффект все-таки получится, да и уверенность в правильном рецепте тоже сказывается на аппетите;

— многие отлично отзываются о добавлении хрена – стружку свежего корня или лист в этом варианте следует укладывать на дно вместе с чесноком и укропом, и итоговый вкус заслуживает похвалы;

— можно «поиграть» с разными вариантами минеральных вод. Два правила – «никакой лечебной или лечебно-столовой» и «только газированная» — должны соблюдаться беспрекословно, потому что от этого зависит приготовление блюда и ваше здоровье. В остальном – пробуйте все доступные вам варианты, потому что иногда при использовании случайной марки вдруг выясняется, что вот оно – то, о чем вы всегда и мечтали;

— неплохой экспериментальный компонент – острый стручковый перец. Его обязательно нужно очистить от семян и нарезать кольцами или просто ломтиками, укладывая в донный укропно-чесночный слой. Занятно, что такая добавка не только приятно меняет вкус самого огурца, но и многим нравится сама по себе.

— некоторые рассказывают об удачных экспериментах с такими добавками, как петрушка, лавровый лист, перец чили, листья дуба (согласны – это предельно оригинально, но приходилось слышать и о таком). Для многих оказалась кстати горчица – но не готовая, а порошок. Еще случается, что добавляют сахар, от половины чайной ложки до ложки с верхом, кому как нравится. Есть рецепты, в которых к рассолу добавляется столовая ложка уксуса. Премию «мы в шоке» заслужил рецепт с двумя таблетками аспирина – автор утверждает, что таким образом можно заменить уксус, ко вкусу добавляется пикантная кислинка, а срок хранения резко увеличивается. Гурманы, на которых пробу негде ставить, настаивают, что самые изысканные вариации можно получить, добавляя веточки эстрагона и (или) пять-семь листиков майорана. Кто из них всех прав – можно выяснить только собственным опытным путем.

Главное – это не забыть, что обязательно нужна газированная минералка, потому что основной секрет быстрого и правильного приготовления – как раз в волшебных минеральных пузырьках.

И не лишним будет отметить, что как раз такие малосольные огурчики на минеральной воде можно употреблять не только в чистом виде – они оказываются отличным ингредиентом для различных блюд, включая салаты, окрошки или оливье.