Коктейли с минеральной водой: несколько безбашенных рецептов

Коктейли с минеральной водой: несколько безбашенных рецептов

Существует традиционный и прекрасно себя зарекомендовавший подход к хорошей вечеринке: алкогольные коктейли – вечером, во время праздника, а минеральная вода – утром, для сглаживания последствий. Здравый смысл в этом, безусловно, есть – мало что так способствует восстановлению «убитого» хорошими посиделками здоровья, как минералка – особенно если вы знаете, как грамотно подобрать апохмелотронный напиток.

Однако изобретательность тех, кто любит ярко проводить свободное время – безгранична как вселенная. Поэтому изобретатели всевозможных коктейлей очень быстро поняли: не надо разделять то, что прекрасно сочетается в одном бокале. Так в меню искрометного времяпрепровождения появились по-настоящему безбашенные коктейли – они сразу включают и алкоголь, и минеральную воду.

Стаканная логика

Для того, чтобы включить в состав веселящего напитка минеральную воду – есть как минимум две причины.

Первая – это волшебные пузырьки. Тонкость здесь в том, что они способствуют впитыванию алкоголя, и для долгого хорошего праздника его нужно меньше, чем в чистом виде. А это значит, что можно пригласить больше друзей – или, если вы ценитель, уделить внимание более хорошему и качественному алкоголю.

Вторая – это вкус. Потому что эффект горячительного напитка нравится многим, а вот в отношении вкуса мнения не столь однозначны. И коктейли давным-давно родились именно как попытка этот вкус изменить – сделать более приятным и благородным. И минеральная вода прекрасно в этом поможет.

Поскольку идея включить в коктейль минералку родилась далеко не вчера – в рецептуре сформировался свой подход. Классика предполагает, что будет использоваться вполне конкретная марка – французская Perrier. Именно она включается во все учебники для барменов как обязательная база. Якобы потому, что ее вкус практически универсален и сочетается практически со всем, в чем есть спирт, и а степень газации высока от природы и держится дольше прочих.

Современные конструкторы коктейлей со всей очевидностью доказали, что от классики вполне успешно можно отойти. Потому что, в отличие от викторианской эпохи, перед употреблением коктейлей мало долго кто ведет высокопарные светские разговоры – обычно все сначала отдают должное напитку, а уж после любая беседа разгорается с невероятной силой. А значит – нет необходимости использовать основу, которая долго держит пузырьки – можно экспериментировать абсолютно со всем, что вам нравится или есть в вашем распоряжении. Есть Perrier – берите Perrier. Но если есть San Benedetto, Rudolfuv Pramen или Боржоми – коктейль тоже получится отличным.

Коктейли с минеральной водой: несколько безбашенных рецептов

Что конкретно можно приготовить? Рецептов – множество! Приведем несколько из них, ставших наиболее популярными.

Нестареющее классический High Ball

Популярность этого рецепта вполне естественна – ведь хайбол очень легко приготовить. На один бокал нужно 60 мл хорошего виски и вдвое больше минеральной воды. Компоненты смешивают, добавляют к ним 15 мл сока только что выжатого лимона и кусочки льда. Бокал с приготовленным напитком обычно украшается лимонной цедрой, скрученной в спираль.

Легендарный Tom Collins

Легендарность этого напитка – ничуть не преувеличение, потому что предложен он был самим Джерральдом Томасом, патриархом американской миксологии, аж 1876 году – именно к этому времени относится первое письменное упоминание об этом рецепте.

Для одной его порции тоже нужно 60 мл алкоголя – но теперь это будет джин. К нему следует добавить 15 мл сахарного сиропа и 30 мл сока только что выжатого лимона, кусочки льда, а остаток объема бокала заполнить минеральной водой. Для украшения напитка канон предусматривает два варианта – коктейльную вишню или кружок лимона.

Американо: как кофе – только веселее

Американо – безусловно вкусный кофе, но коктейль с точно таким же названием радует намного больше. Алкогольных компонента здесь сразу два: сладкий вермут и горький аперитив Кампари, которых для одной порции надлежит взять по 50 мл. Причем не смешивать, а сначала положить в стакан лед, потом – вермут, и только потом – аперитив. Не спрашивайте «почему» — это непостижимая для разума традиция, передающаяся от мастера к мастеру. Оставшийся объем бокала заполняется минеральной водой, а под настроение – украшается апельсиновой долькой.

Апероль Спритц: итальянские игры со вкусом

Если брать пример безбашенности – то как раз у римлян и их потомков, итальянцев. Прекрасный пример – венецианский коктейль Спритц, созданный в этом городе не менее столетия назад, хотя некоторые авторы уверяют, что ему как минимум на полстолетия больше.

Чтобы приготовить этот напиток города интриг, потребуется положить в стакан ледовые кубики, затем туда же влить 90 мл местного вина «Prosecco», после чего добавить еще один алкогольный компонент — 60 мл популярного в Италии аперитива «Апероль». К дозировке венецианцы подходят с точностью завзятых алхимиков и отравителей, поэтому в добавлении минеральной воды тоже вольностей не позволяют – ровно 30 мл, ни меньше – и не больше. Готовый напиток прекрасно украсить апельсиновый кружок.

Hugo: средиземноморская жара

На фоне коктейлей со столетней историей Hugo смотрится совсем еще юным – однако популярность себе он завоевал надолго и с запасом. Его придумал итальянец Рональдом Груббер в 2005-м году – и он идеально впишется в формат многих вечеринок, потому что отлично освежает в жару. Чтобы его приготовить, снова потребуется Просекко в объеме 70 мл, к которому добавляется 30 мл ликера бузины и 20 мл минералки. Разумеется, в бокал добавляется кусковой лед, а также несколько листиков мяты – и для украшения, и для атмосферности.

Как видите – ничего сложного нет. И в принципе – нет никаких ограничений для того, чтобы вы сами не попробовали создавать новые варианты из того, что есть в вашем распоряжении. Возьмите минеральную воду – и экспериментируйте в свое удовольствие!