Минеральная вода многими на интуитивном уровне считается средством для оздоровления пищеварительной системы. И во многих случаях это так — нужно только с пониманием выбрать нужный для вашей ситуации вариант, и исцеляться со вкусом. Но какой вариант будет подходящим? Правильно ответить вам на этот вопрос сможет только ваш лечащий врач, и только после тщательного осмотра и проведения всех необходимых анализов. Причина проста — даже такое, казалось бы, банальное и понятное заболевание, как гастрит, на практике оказывается достаточно сложной проблемой. Дело в том, что гастрит бывает очень разным, и для него не существует какого-то одно варианта лечения.
Важность правильного выбора
Гастрит, то есть — воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, может возникать по совершенно разным причинам — от действия болезнетворных бактерий до неправильного питания. И создавать разные состояния в желудке — повышенной, пониженной или нормальной кислотности.
Согласитесь, что усиливать и без того высокую кислотность минеральной водой было бы неразумным — как и употреблять минералку «щелочной» направленности, если кислотность желудка и так невелика. А в дополнение к этому — состав минеральной воды влияет еще и на саму выработку желудочного сока. Поэтому прежде, чем что-то выбирать на свой вкус, полезно проконсультироваться об этом с врачом.
В общем случае можно ориентироваться на следующие рекомендации:
— если гастрит сопровождается пониженной секрецией, то следует искать хлоридно-натриевые либо гидрокарбонатно-натриевые разновидности минеральных вод и выбирать, к примеру, «Ессентуки 4» или «Ессентуки 17», а также их аналоги по химическому составу;
— если секреция желудочного сока, наоборот, повышенная, то здесь полезными окажутся воды сульфидной и гидрокарбонатной групп – всем известная «Боржоми», «Поляна квасова», «Смирновская», «Буковинская», «Славяновская», а также продукты скважин Мацесты и Железноводска.
Как правильно употреблять выбранную минеральную воду
Употреблять прописанную вам минеральную воду тоже нужно правильно. Желательно пить ее примерно за час до еды или через час после потребления пищи. «Минералка» не должна быть очень холодной, чтобы не повреждать стенки желудка, предварительно из нее необходимо выпустить все газы, если они есть (особенно, когда гастрит осложнен вздутием живота и повышенным газоиспусканием). Делается это очень просто — достаточно повращать чайной ложкой в стакане с минеральной водой и немного подождать.
Обратите внимание, что при избыточном потреблении лечебной минеральной воды, в которой всегда содержится большое количество солей, они могут начать откладываться в почках и других тканях. Поэтому пить лечебную минералку стоит только в рамках курсов, определенных врачом. Курс применения обычно возобновляется через 4-6 месяцев для профилактики заболевания.