Как сделать шашлык на минералке?

Хорошо приготовленный шашлык – это как раз одно из тех блюд, которые хотя бы раз в жизни обязан попробовать каждый. Существует мнение, что этому кулинарному шедевру мы обязаны изобретательности жителей Кавказа. Но при всей изысканности их рецептов следует все-таки знать – шашлыку едва ли не столько же лет, сколько человечеству, и его рецепты записывают с тех самых пор, как появились первые виды письменности.

Это не преувеличение – потому что ценные указания о правильном приготовлении мяса для шашлыков отыскались в письменных памятниках времен аж Древнего Египта. В исторических документах этого периода описывали кулинарные хитрости, которые гарантировали сногсшибательные вкусы того, что мы называем «маринадом». Это блюдо известно всем культурам Земли. Например, японцы предпочитали (и до сих пор предпочитают) использовать для его приготовления собственный оригинальный соевый соус, причем мариновали они не только мясо животных, но и морепродукты. А вот само слово «маринад» появляется лишь в семнадцатом веке — хотя его принцип человечество использовали на протяжении тысячелетий, причем в первую очередь не для улучшения вкуса мяса, а для сохранения самого продукта на долгое время. Сегодня же, в эпоху удобных холодильников, мы прибегаем к концепции маринада в основном именно для улучшения вкуса мяса. Уксус, вино, кефир, соевый соус – вот чудодейственные средства, которые сделают будущий шашлык намного мягче и сочнее.

Но что делать, если желание попробовать шашлык возникло прямо сейчас, и ждать, пока мясо промаринуется и дойдет до кондиции, нет никакого желания? И не ждите – вам в этом поможет минеральная вода!

Шашлык на минеральной воде: польза и удобство

Минеральная вода – это уйма преимуществ и выгод буквально в одном флаконе. И в том числе — она считается одной из самых эффективных и безопасных для здоровья человека основ для маринада, который быстро доводит мясо до нужной готовности.

Она не вредит ЖКТ, хорошо раскрывает естественный вкус мяса и делает его максимально сочным. Примечательно, что довольно популярный у россиян уксус действует гораздо грубее, в неопытных руках он может даже «пересушить» мясо. Кроме того, «минералке» потребуется всего пара часов, чтобы довести мясо до нужного состояния, а для вина, уксуса и других альтернатив требуется гораздо больше времени.

Насыщенность угольной кислотой (газом), а также хорошо сбалансированный солевой состав позволяют минеральной воде размягчить грубые мясные волокна до нужного состояния очень быстро. Происходит это за счет не только воздействия «пузырьков воздуха», но и разницы в балансе солей в мясе и маринаде. То есть когда в мясе уровень растворимых солей меньше, то оно автоматически начинает впитывать в себя соленой раствор, находящийся в маринаде, доводя себя до идеально подходящего уровня готовности.

Простой и вкусный рецепт шашлыка на минеральной воде

Наиболее простой и оптимальный в домашних условиях рецепт ни для кого не станет проблемой. Для достаточно бюджетного и легкого варианта вам потребуется:

  • 2-3 килограмма не замороженной свинины, баранины или говядины;
  • 2-2,5 литра минеральной воды, желательно газированной, вкус которой вам нравится;
  • 4-5 больших луковицы (можно использовать красный лук);
  • соль и черный перец.

Для желающих улучшить рецепт можно добавить небольшое количества масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, желательно — без запаха), а также качественный майонез (6-7 ложек), и по вкусу — красного перца, базилика, хмели-сунели и других специй.

Емкость под маринад лучше всего выбрать стеклянную, керамическую или эмалированную. Кусочки для будущего шашлыка нарезаются заранее, чтобы в последствии сразу же насаживать их на шампур. Мясо, предварительно смазанное специями, аккуратно выкладывается в кастрюле или большой миске. Затем оно перемешивается с нарезанными кольцами лука. Затем эта смесь заливается минералкой или же комбинацией масла, майонеза и минеральной воды.

Крайне важно наливать маринад по стенке посуды, а не прямо на мясо сверху. Жидкость должна полностью распределиться по емкости, чтобы кусочки были ею окружены, но не плавали в ней.

В идеале такой маринад лучше всего будет оставить на два-три часа в холодильнике (но можно всего на час), прежде чем начать жарить на углях, открытом огне, сковороде и так далее.

Просто, быстро, изумительно вкусно. Приятного вам аппетита!