Искусство запивать трапезу: какие напитки будут к месту во время еды

Искусство запивать трапезу: какие напитки будут к месту во время еды

Стакан чистой, качественной воды перед приемом пищи, во время него или после – это отличное дополнение к достойной трапезе, особенно если вы действительно часто испытываете чувство жажды вовремя еды. И в этом не было бы проблемы – если бы многие современные псевдодиетологи не начали бы утверждать, что для «нормального» переваривания пищи ни в коем случае нельзя пить жидкости во время еды.

Насколько это мнение обосновано?

Правильный ответ – ни на сколько. Это так называемое «экспертное мнение» есть ничто иное, как очередной модный тренд, придуманный для продвижения самопровозглашенного «специалиста» — и не более того. С тем же успехом можно запретить людям регулярно потреблять супы и получить в итоге рекордный рост заболеваний желудочно-кишечного тракта. Любой хороший врач подтвердит, что не нужно идти против природы. И внимательно прислушиваться к потребностям вашего организма – это прямой путь к хорошему самочувствию и долголетию.

Зачем организму нужна вода

Ваше тело на 80% процентов состоит из воды – и по ходу жизни вы постоянно ее теряете. Это процесс остановить нельзя, однако вы можете регулярно восполнять утраченный объем жидкости. Проблема легко решается за счет разумного потребления воды хорошего качества, компотов, соков, чаев, супов и тому подобного.

Вода крайне необходима не только для очищения и охлаждения организма, но и для естественного протекания всех обменных процессов. Без ее получения в достаточном количестве остановится нормальный ритм переваривания пищи, расщепления ее на полезные составляющие, появится вздутие живота и другие дискомфортные ощущения, а затем дадут о себе знать уже по-настоящему неприятные заболевания.

Без необходимого объема воды похудение и нормальное развитие мышц также становится невозможным. Так как она — обязательный компонент для расщепления жировой ткани. Сажая себя на строгую водную диету, вы обрекаете свое тело не на стройность и красоту, а на бессмысленное страдание и постепенное увядание.

Что подойдет к принятию пищи? Пить можно все, что вам нравится, сочетается с ситуацией и употребляемыми блюдами и вам никоим образом не вредит. И начать свой выбор полезно с температуры напитка.

Искусство запивать трапезу: какие напитки будут к месту во время еды

Между теплой и холодной водой

Каким бы соблазнительным вам бы не показался ледяной сок или чай в жаркий летний день, в ходе самой трапезы от него все же стоит отказаться в пользу слегка теплой воды или компота. По крайней мере, это самый полезный вариант для вашего здоровья, если вы запиваете обед, ужин и даже просто небольшой перекус.

Вопреки распространенному заблуждению, обычная вода не способна разбавить желудочный сок настолько сильно, чтобы помешать нормальному пищеварению, так как она покидает желудок гораздо быстрее, чем попавшая в него пища. Так что – пейте на здоровье, если вам этого хочется.

Однако именно ледяная вода за счет понижения общей температуры органа может не дать желудку сделать свою работу, как следует, и тогда плохо переваренная еда попадает в кишечник, способствуя газообразованию и другим негативным процессам. Регулярно запивая трапезу водой со льдом, вы будете чаще испытывать чувство голода, так как пища будет «проводить» в желудке гораздо меньше времени, чем обычно.

Другое дело – если с момента принятия пищи прошло полчаса или более – в этих обстоятельствах вы свободно можете насладиться любыми прохладительными напитками, которые вам нравятся – от родниковой и артезианской до минералки, колы или сокосодержащей газировки.

Искусство запивать трапезу: какие напитки будут к месту во время еды

Чем запить хороший обед

Универсальным и самым безопасным решением, конечно же, будет обычная родниковая или хорошо очищенная вода – она, при соблюдении требования температуры, подходит абсолютно всем без исключения.

Если вы знаете подходящую именно вам марку столовой минеральной воды – то с пользой для себя можете сделать выбор именно в ее пользу — особенно если она нравится вам по вкусу. В этом случае стоит предпочесть вариант минералки без газа или избавиться от пузырьков с помощью обычной ложки, немного повращав ею в стакане. Обратите внимание, что на свое усмотрение вы можете брать только столовую минералку — лечебную минеральную воду может назначить только ваш врач.

Теплые напитки с натуральными, не агрессивными для ЖКТ ферментами, чаи и компоты тоже могут стать отличным дополнением к вашей трапезе, особенно если вы хотите побаловать себя вкусовым разнообразием.