Минеральная вода — один из величайших даров нашей планеты. Ее невероятные целебные свойства восхищали людей еще с древних времен. Вокруг месторождений и колодцев с минеральной водой выстраивали не только лечебницы, но и храмы, в которых воду еще и освещали, чтобы ее полезные качества стали заметно сильнее.
Однако не каждый знает, что минеральную воду можно не только пить с целью общего оздоровления организма и восстановления здоровья. С ней принимают целебные ванны, из нее делают косметику, и, что особенно приятно – на ее основе готовят пищу. Минералку добавляют в тесто для блинов, пирожков, хычинов, чебуреков. Такое тесто становится заметно нежнее и мягче, в некоторых рецептах (оладушки, блины) «минералку» специально используют для создания эффекта «пузырьков». С ней делают бульоны, супы, например, легендарную окрошку — просто незаменимую в жару. Как основу, минеральную воду используют и при приготовлении многочисленных витаминных напитков, освежающих и бодрящих организм.
Чаще всего при выборе марки воды отдают предпочтения минералке с небольшим количеством солей и слабо выраженным вкусом. Однако в конечном итоге каждый повар опирается лишь на свои собственные пожелания и опыт.
Минеральные секреты кавказской кухни
Целебные источники Кавказа в отдельном представлении не нуждаются. Их многообразие буквально превратило южную часть нашей страны в одну из самых популярных и прекрасных здравниц мира. Так как особенности разных видов минеральной воды здесь изучали издревле, ее уже давно научились применять для «маленьких» кулинарных хитростей, радикально меняющих вкус блюда в лучшую сторону.
Нежнейшее мясо на маринаде из минеральной воды не требует никаких особых сложностей в приготовлении или редких ингредиентов. Качественная минеральная вода, лук, чеснок, лавровый лист, соль и перец — и мясо получается просто великолепным. Это один из самых здоровых и полезных рецептов маринада. Кроме того, такой шашлык пропитывается и размягчается гораздо быстрее, чем обычная история с «уксусом». Поэтому если у вас на пороге вот-вот появятся «внезапные», но очень дорогие гости, то это — идеальный вариант. Причем не только для шашлыка — на базе такого мяса можно приготовить таящие во рту котлеты, тефтели и хинкали. И никакой химии, только натуральный продукт.
Кстати, крайне популярный сегодня напиток «Нарзан» был знаком древним целителям уже очень давно. Чаще всего его рекомендовали людям, сильно надорвавшим здоровье в результате тяжелой болезни или травмы. Его еще называли «кислой водой» или «богатырским питьем». Даже в мифических историях о таком герое, как Геракл, упоминаются источники, подозрительно похожие на источники минеральных вод Кавказа. Якобы искупавшись в них, он и обрел свою легендарную силу и стал покровителем этих мест.
Неочевидные тайны рамена: в чем секрет его феноменального вкуса
Эта незабываемое азиатское блюдо ворвалось в европейским мир, как кулинарное цунами, и вряд ли куда исчезнет в ближайшее время. Потому что оно слишком вкусное для того, чтобы от него добровольно отказываться. Наши рестораторы готовы закупать этот особый вид лапши в Японии, Корее и Китае, лишь бы гости всегда оставались довольны. Создать похожую альтернативу оказалось практически невозможно – ну, или крайне хлопотно.
Рамен («рамэн» — японский, «ламянь» — китайский, «лагман» — Средняя Азия) имеет огромное количество рецептурных вариаций и вкусов — в зависимости от региона, где его готовят. Считается, что впервые это блюдо появилось именно в Китае примерно двести лет назад, и уже оттуда попало в нынешнюю Южную Корею, Японию и дальше.
На приготовление «классического» рамена уходит далеко не один час ввиду большого количество ингредиентов и необходимости добиться идеального состояния мясного бульона, чаще всего куриного. Однако сегодня большая часть людей предпочитает использовать «рамен» быстрого приготовления, который сильно экономит свободное время. Первопроходцем этого направления стал уроженец Тайваня, Момофуку Андо, он хотел сделать это полезное блюдо доступным всем категориям населения. Первый раз «быстрый рамен» был приготовлен в 1954 году.
Если вы собрались самостоятельно готовить рамен, то вам обязательно понадобится «кансуй». Это особая минеральная вода с добавлением гидрокарбоната калия и знакомой нашим соотечественникам пищевой соды. Именно этот ингредиент доводит лапшу до нужной консистенции и дарит приятный желтый оттенок. Без «кансуй» никакого умопомрачительного вкуса, увы, не будет.
Поэтому в нашей стране настоящий рамен чаще всего едят именно в ресторанах, так как купить все необходимые составляющие для самостоятельной готовки можно только в специализированных магазинах. В странах Азии же они продаются практически везде.
Но если вам все же удалось приготовить свой собственный рамен (это пшеничная лапша), его нужно уметь правильно хранить. Она имеет свойство менять свой внешний вид и даже вкус с течением времени.