Эликсиры разума: какие напитки помогают работе мозга?

Наш интеллект, как и физическая форма, подвержен постоянным подъемам и спадам: иногда мы буквально искрим интересными идеями и потрясающими мыслями, а в другое время не можем сосредоточиться даже на самом простом деле. Исключений из этого правила не существует – гении и титаны мысли подвержены ему так же, как и самые обычные люди. Как помочь своему разуму преодолеть такой спад и улучшить функционирование своего мозга? Нужно взять на вооружение напитки, которые этому способствуют! Вопреки распространенному мнению – их достаточно много, и действуют они различными путями, так что каждый может подобрать себе подходящий ему вариант – в том числе и по вкусу.

Никогда не забывайте о воде

В силу стереотипов нам кажется, что стимулирующие мозг напитки должны содержать какие-то особенные компоненты, оказывающие на наш разум тонизирующее воздействие. И это верно – но при этом большинство забывает, что нормальную работу мозговых тканей в первую очередь обеспечивает самая обычная вода. Хотя – не просто обычная, а качественная и чистая – тогда примеси не будут осложнять работу клеток. Поэтому выбирать следует артезианскую или горную ледниковую воду – они дают наилучший эффект.

Этот вопрос был тщательно изучен современной наукой, и было выявлено, что:

— если воды поступает в организм меньше, чем нужно – усталость интеллекта наступает быстрее, сознание утрачивает ясность, память ухудшается, внимание слабеет – и даже фокус ясного зрения становится более узким;

— нехватка воды ухудшает сон, вызывает стабильные головные боли и приводит к депрессивным состояниям – что тоже мозгу не помогает;

— вода нужна для полноценного наполнения кровеносных сосудов мозга, достаточной доставки питательных веществ и кислорода, синтеза нейрогормонов и трансмиттеров.

Если у мозга будет вода в нужном ему количестве – мышление останется бодрым, а концентрация внимания – активной и эффективной.

Просто добавь кофеина: кофе и кока-кола  

Кофе – самый известный в широких массах стимулятор мозговой деятельности – о его бодрящем эффекте знает практически каждый. В основе этого эликсира разума – действие входящего в его состав кофеина, который действительно повышает умственную работоспособность, концентрацию, внимательность, креативность и память на несколько часов.

Однако здесь есть одна тонкость, о которой знает уже намного меньшее количество людей – у такого действия кофе есть ограничение. Чудесный стимулирующий эффект этот напиток будет предоставлять только тем, кто употребляет его в рамках определенной дозировки – от половины чашки до трех чашек в сутки. Если пороговая дозировка превышается – эффект становится совершенно противоположным, и деятельность мозга замедляется, чтобы компенсировать переизбыток стимулятора.

Обойти эту проблему помогают напитки, содержащие кофеин, в первую очередь – кока-кола. Концентрация этого вещества в ней меньше, чем в кофе, но эффект оказывается сопоставимым, потому что напиток, помимо стимулирующего эффекта, поставляет нужную мозгу воду.

Какао и какаолат: умнеем с удовольствием

Какао наши соотечественники предпочитают пить для вкусового удовольствия – а между тем по показателям стимуляции мозговой работоспособности этот напиток вполне сопоставим с кофе. А некоторые исследователи считают – что даже эффективнее него. Такое мнение более чем обоснованно, потому что этот напиток работает сразу по трем направлениям:

— входящий в его состав флавонол улучшает кровообращение мозга, его питание, а также помогает предотвращать гипертонические состояния;

— в какао тоже содержится кофеин – хотя и не в такой концентрации, как в кофе;

— составляющие какао стимулируют выработку в структурах мозга основного гормона удовольствия и хорошего настроения – дофамина, а, как известно, в таком состоянии думается намного легче и успешнее.

Кроме того, в какао есть полезные для тела белки, фолиевая кислота, снижающие риск сердечно-сосудистых патологий компоненты и клетчатка. Польза – очень многосторонняя.

Для тех, кто находится в движении или не имеет возможности приготовить этот напиток, существует великолепный его аналог – какаолат, практически полностью дублирующий весь комплекс преимуществ какао.

Чай: напиток мистиков и интеллектуалов

Один из учителей восточного учения Дзен как-то сказал, что вкус чая и вкус Дзен – одинаковы. И в его слова полностью подтверждают ученые: практическая сторона Дзена основана на тренировке и оттачивании внимательности, и чай стимулирует эту функцию очень успешно. Отчасти здесь тоже задействован кофеин – но его количество намного более скромное, чем в кофе и какао. Зато его с успехом заменяют сразу два полезных для активности мозга компонента, теанин и разновидность катехина – эпигаллокатехина галлат.

Именно они создают эффект, благодаря которому чай читают напитком мистиков и интеллектуалов: если кофе стимулирует мышечную активность – то зеленый и черный чай способствуют мышечной расслабленности и спокойствию, на фоне которых они улучшают концентрацию внимания и память.

Если заварить чай нет никакой возможности, можно воспользоваться холодным чаем, который можно всегда держать под рукой в любой обстановке – даже в движении.

Напитки из фруктов и ягод: источники витаминов и микроэлементов

Чтобы мозг работал эффективно – его «поставщики» должны обеспечить ему полный набор всех нужных компонентов для интеллектуального процесса. И не на последнем месте в списке этих ресурсов будут минералы и микроэлементы – без них нервным клеткам приходится трудновато. Удобными и вкусными источниками этих веществ оказываются напитки из фруктов и ягод, причем каждый из них ценен по-своему:

— яблочные напитки увеличивают эластичность мозговых сосудов и улучшают микроциркуляцию крови;

— черника и голубика содержат антиоксиданты, которые стимулируют когнитивные функции, а бонусом – еще и вещества, улучшающие зрение, что в умственной работе тоже важно;

— ежевика и малина влияют на сосудистую проницаемость и улучшение питания клеток;

— апельсин – источник витамина С и поставщик нейропротекторов – употребление соответствующих напитков улучшает память и внимательность.